viernes, 4 de septiembre de 2020

¿Cómo preparar una cena saludable?

Cada comida es fundamental para nuestro bienestar y salud, es importante asegurarse de incluir todos los grupos de alimentos en las comidas diarias, como por ejemplo frutas, verduras, cereales, lácteos y alimentos con proteínas de calidad.

Además, limitar los azúcares agregados, las grasas saturadas y el sodio. 

Hoy quiero hablarte de la cena, muchas veces llegamos a casa después del trabajo, cansados, tras un día de trabajo intenso, sin ganas de cocinar, y solo nos apetece una comida rápida, por tal motivo aquí quiero darte algunos consejos para preparar una cena saludable y muy práctica, con algunas cosas que tengas a mano, puedes preparar una comida simple, rápida y nutritiva con poco o ningún esfuerzo. 

¡Vamos a los consejos!

1) Elegir una base para el plato

Para comidas calientes, 1 puñado enorme de espinacas tiernas frescas; pongalas en el microondas durante 1 minuto a temperatura alta para que se marchiten.

Para comidas frías, 1 gran puñado de verduras frescas para ensalada, de cualquier tipo.

2) Incorporar granos. Puedes elegir entre alguno de los siguientes: arroz integral, quinoa, pasta de trigo integral, o cualquier otro grano integral.

Agregar una porción (½ taza cocida) en tu plato.

Una buena idea para este paso es prepararlos con antelación para tenerlos a mano el resto de la semana. 

3) Agregar 1/2 taza de cualquiera de los siguientes frijoles cocidos a tu plato.

¡Esto incorpora fibra y proteínas que dan mucha saciedad!  

Una opción rápida son los frijoles enlatados, son muy fáciles. ¡Solo escurre y enjuaga! Alternativamente, si tiene sobras de carne cocida en el refrigerador (o carne / atún enlatados), puede usar eso en su lugar.

Frijoles Cannellini (muy buenos con pasta)

Frijoles negros (excelentes con arroz, quinua, cebada)

Frijoles

Garbanzos o lentejas.

4) Es hora de agregar un poco de poder vegetal, ¡cualquier vegetal que tengas a mano!

Esto incorpora nutrientes y mucho volumen a su comida, manteniéndolo satisfecho por más tiempo.

Brócoli cocido o fresco

Pimientos picados

Calabacín y / o calabaza al vapor (ideal con pasta)

Zanahorias o apio picados o cocidos

Judías verdes cocidas

5) Un poco de grasas:

Aceitunas

Aguacate

o Algún tipo de queso

6) ¡Y finalmente, una salsa! 

Salsa (para comidas de inspiración mexicana)

Salsa marinara (pasta)

Vinagreta balsámica 

 

¿Quieres recetas? ¡Vamos con algunas ideas de platos saludables!

Ensalada De Quinua Y Garbanzos

Base de verduras frescas

½ taza de quinua cocida

½ taza de garbanzos

Verduras picadas: pimientos, zanahorias, pepinos, etc.

¼ de aguacate

1 cucharada. queso feta

2 cucharadas. Vinagre balsámico

 

Pasta vegetariana simple

Base de espinaca al vapor

1/2 taza de pasta integral cocida

1/2 taza de frijoles cannellini

Calabacín + calabaza al vapor en microondas

1/2 taza de salsa marinara

Otra variación de esto si te gusta el atún es hacer una ensalada fría de pasta con atún o de pasta con atún y verduras, ambas son deliciosas y realmente simples.

¡Buen provecho!

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